Новосибирская областная общественная организация по профилактике дорожно-транспортного травматизма

Пресс-конференция по проблемам детского дорожно-транспортного травматизма.

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом в Новосибирской области остается сложной, считает начальник управления ГИБДД ГУВД области Сергей Штельмах. "Почти в каждом десятом транспортном происшествии страдают дети, в прошлом году за пять месяцев погибло пять ребятишек, в этом году - уже одиннадцать", - сообщил С.Штельмах на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он отметил, что сотрудники ГИБДД для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма проводят различные профилактические мероприятия в школах, летом планируется провести профильные смены в детских загородных оздоровительных лагерях. "К сожалению, в 35% ДТП дети, которые пострадали или погибли в них, являлись пассажирами", - отметил С.Штельмах. По его словам, зачастую к травмам и гибели детей приводит несоблюдение правил дорожного движения, предусматривающих перевозку детей до 12 лет либо в специальных креслах, либо пристегнутыми ремнем безопасности на заднем сиденье. С.Штельмах также отметил, что около школ не всегда есть возможность установить светофоры, однако если есть возможность, они устанавливаются. "У всех школ, которые выходят на проезжую часть, ставятся дополнительные знаки, ограничивающие скорость, знак пешеходного перехода, наносится разметка", - сказал он.

По данным областного ГИБДД, в январе-мае на территории Новосибирской области произошло 983 ДТП, в том числе 109 с участием детей, число таких ДТП увеличилось на 26,7%. Ранено 106 детей (за пять месяцев прошлого года - 86). По вине водителей произошло 61,5% ДТП с участием детей, по неосторожности самих детей - 40,4%. Наиболее часто участниками ДТП становились дети от 7 до 14 лет - 52% случаев, 14 - 16 - 24% и дети до 7 лет - тоже 24%. В свою очередь, главный детский ортопед Новосибирска Сергей Мацук отметил, что пик детского травматизма на дорогах приходится на конец мая - начало июня и конец августа - начало сентября, то есть совпадает с окончанием и началом учебного года. Также много травмированных в ДТП детей поступает в стационары в период установления гололеда в ноябре. "Дорожные происшествия сопровождаются очень тяжелыми травмами - черепно-мозговыми, множественными переломами костей скелета, чаще страдают нижние конечности, дети нередко поступают в состоянии мозговой комы", - сказал он. При этом, по его словам, реабилитация при таких травмах может длиться от полугода до трех лет.

Принимавшая участие в пресс-конференции исполнительный директор Фонда "Форпост" Елена Кардаш сообщила, что возглавляемая ей общественная организация создана в апреле этого года по инициативе жителей Новосибирска, пострадавших от ДТП и родственников пострадавших и погибших в ДТП. "Мы поставили цель - объединить этих людей и сделать все, чтобы их голос был услышан", - сказала она. Среди проектов, которые осуществляет фонд, Е.Кардаш назвала "Архив несчастных случаев" - описания ДТП со слов пострадавших, а также ряд рекламных кампаний. Первая из них - профилактика ДТП с участием детей". В частности, на магистралях города размещены рекламные щиты, напоминающие водителям о том, что начались летние каникулы и призывающие сбросить скорость, а на обочинах - выполненные из плотного материала раскрашенные силуэты детей в натуральную величину, играющих в мяч.

 


Вернуться назад
© НООО "Форпост". 2007-2015.